LEGAL NOTICES

CONDITIONS GÉNÉRALES DE VENTE DE LEX START

I.TERMS OF SALE

This Agreement (hereinafter “the Agreement”) sets out the terms and conditions applicable to the sale of products or/and services (hereinafter the “Services”) of Lex Start, a company specialized in the sale of legal documents validated by an external partner lawyer. Lex Start has its place of business on the 5555 de Gaspé, Bur. 311, Montréal, Québec H2T 2A3 and its phone number is (+1) 514-378-6703 (hereinafter “Lex Start”). Lex Start consists of an online platform to connect users (hereinafter the “User” or “Users”) of the site (hereinafter “Platform”) with partner lawyers (hereafter “Partner Lawyer “or the “Partner Lawyer”) for the drafting of legal documents, contracts and other flat rate services, to the extent possible.

Lex Start reserves the right to modify these terms and conditions.

The terms (you) and (yours) are associated with the person who is purchasing products from the Lex Start.  By using our Platform to purchase Online Services, you must agree to these terms of sale and agree to be bound by them. You also agree that by purchasing a Service, you agree to be bound to the Partner Lawyer under a retainer Agreement in which Lex Start is not a party. You declare that you are of the required age to enter into this Agreement and to be bound by its terms. This Agreement contains important information about your rights and obligations and sets out the restrictions and exclusions to which you may be subject.

For further information regarding your rights and obligations, we suggest that you read the applicable laws and regulations, as well as the terms and conditions of our Partner Lawyer (INSERT HYPERLINK).

II. AUTHORIZATION FOR USE OF ELECTRONIC DOCUMENTS

You hereby authorize the exchange of documents and information between you and Lex Start and any Partner Lawyer via the Internet or by e-mail. You agree that this Agreement (as well as any order confirmation accepted by Lex Start as indicated in Section 3) is equivalent to an original written agreement between you and Lex Start. When completing the form, you agree that Lex Start will transfer your information to the Partner Lawyer and track your file.

You also agree that all agreements, notices, information and other communications that we send to you electronically satisfy the legal requirements under which such communications are to be made. 

III. OTHER DOCUMENTS, AGREEMENTS AND POLICIES 

The use of the Platform and the activity of Lex Start are governed by different policies, as well as by the Mandate that you sign with the Partner Lawyer. These include the terms of use of the Platform, the Privacy Policy and any other relevant provisions (hereinafter “Other Policies”).

You declare that you have read the Other Policies and you agree to be bound by their terms and conditions. Notwithstanding the foregoing, the provisions of this Agreement take precedence over the provisions of the Other Policies. In the event of any inconsistency between the provisions of this Agreement and those of the other policies, the provisions of this Agreement shall apply. Other terms and conditions may apply to the purchase of Services and the use of other sections of the Platform.

IV. SERVICE

Lex Start offers an online platform for Users to purchase legal kits that include an information form completed by the User, which enables the personalization of legal documents or the accomplishment of legal proceedings. The personalized documents are sent to a Partner Lawyer in charge of validating them or taking all required action. As such, Lex Start acts as administrative support to Users.

Lex Start does not provide any legal services; it acts solely as an intermediary between the User and the Partner Lawyer, while ensuring effective customer service. The User and the Partner Lawyer are bound together by a mandate (hereinafter the “Mandate”). The Mandate will be accepted by the User upon the transmission of an order and must be confirmed by the Partner Lawyer once all the ethical checks have been carried out. As long as the Partner Lawyer has not accepted the Mandate, and therefore the service has not been provided, Lex Start reserves the right not to provide the Service to the User who will be refunded the amount paid in advance on the Site. In case of refusal by the Partner Lawyer, Lex Start will notify the User and will take steps, to the extent that it is possible, to find an Alternative Partner Lawyer.

Lex Start acts as a payment intermediary and is only compensated by its administrative fees, the legal fees being paid to the Partner Lawyer once the Service is rendered.

Lex Start is responsible for collecting personal information about the User to allow identification by the Partner Lawyer in accordance with the ethical requirements of identification.

Please note that by using the Lex Start Services, you agree to waive the professional secrecy binding you to the Partner Lawyer for the benefit of Lex Start. This disclaimer allows Lex Start to put you in contact with the Partner Lawyer and check the progress of the Partner Lawyer’s work.

The display of the information indicated on the Site is authoritative, however Lex Start reserves the right to modify this information at its convenience, in accordance with applicable legal and regulatory provisions. 

V: REGISTRATION

To benefit from Lex Start’s Services, you must open an account on the Platform with a registration form.

You will receive a confirmation from Lex Start by email. Once the registration confirmation has been received, you will be considered as registered on the Platform and will be able to use it until your voluntary or forced cancellation from the Platform.

When you register online, you agree to provide accurate and up-to-date information about yourself and to update this information promptly if necessary to ensure that it remains accurate and complete.

You acknowledge that you are responsible for:

  1. maintaining the confidentiality of the passwords you choose or are assigned as a result of your registration or subscription;
  2. any activity that takes place under your username or password; and

In addition, you agree to notify Lex Start of any unauthorized use of your username or password. In the event that you fail to comply with the obligations set forth in this article, Lex Start will not be liable for any resulting loss or damage.

VI: ORDER

Prior to submitting an order for Services using the Platform, you must proceed with a pre-order confirmation (the “Order Confirmation”) which includes, among other things, the selected Service (s), the purchase price, the shipping fees and applicable taxes.

Any transmission of an online order automatically implies acceptance of the offer made by Lex Start for the purchase of the Services described in the Order Confirmation, based on prices, other fees and other terms and conditions presented in the Order Confirmation. It also implies the User’s consent to the provisions of the Mandate (link to the mandate page) entered into with the Partner Lawyer.

An order does not bind Lex Start until it is fully paid.

Once the payment has been made and the order has been sent, the User will subsequently receive a confirmation of the identity of the mandated Partner Lawyer.

The acceptance of your order by Lex Start is attested by means of an email sent by Lex Start. The order will be finally validated once the Partner Lawyer confirms the mandate.

Indeed, it is the responsibility of the Partner Lawyer to ensure that no conflict of interest exists between themselves and the User. In the event of a conflict of interest, Lex Start will, to the extent possible, assign the mandate to another Partner Lawyer, or will refund the User.

VII: LEX START-LAWYER-CLIENT RELATIONSHIP

The Lex Start Platform allows Users to obtain legal documents at a fixed price and Partner Lawyers to offer their legal expertise. Once the User has placed an order and the Partner Lawyer has confirmed the possibility of a mandate, the relationship is governed by a Mandate Agreement between the User and the Partner Lawyer.

Lex Start is not in any way party to the Mandate Agreement and is not responsible for the quality and legality of the final legal documents.

By placing an order on the Site, the User agrees to purchase the Services necessary for their needs, while the Partner Lawyer agrees to ensure, independently, the performance and the quality of their obligations in accordance with the provisions on the website page dedicated to the chosen Service and in accordance with the terms defined in the Mandate.

The User and the Partner Lawyer commit, equitably and in good faith, to ensure the good execution of the Mandate.

VIII: CANCELLATION

Lex Start reserves the right to limit its quantities, refuse or cancel an order, including after the transmission of an Order Confirmation even if it has been billed to you. If your order is cancelled after the processing of your payment, Lex Start will refund you in full in accordance with the applicable legal and regulatory provisions and in accordance with this Agreement.

Following the order, Lex Start reserves the right to cancel or refund an order if the Partner Lawyer does not accept the Mandate.

IX: PRICE

The amount invoiced to the User for the chosen Service is displayed on the order confirmation, following the addition, by the User, of a Service in his basket on the Platform.

The price to be paid by the User breaks down as follows:

  • Fees of the Partner Lawyer;
  • Fees and possible disbursements (administrative costs, deposit fees, etc.);
  • Lex Start fees.

All prices are, in the absence of an indication to the contrary, in Canadian dollars. If you use a credit card with a reference currency other than Canadian dollars, the financial institution that issued your credit card will determine the conversion rate.

Although Lex Start strives to provide a precise description of its prices, the risk of error remains. Lex Start reserves the right to correct and to modify the price of its Services and any incorrect information. If a price is incorrect, Lex Start reserves the right to cancel your order and the fees charged, in this situation, Lex Start will contact you to offer you a new order based on the adjusted price or refund you under the terms of this Agreement and the applicable legal and regulatory provisions.

Lex Start reserves the right to modify this Agreement and will, to the extent possible, try to notify you by email to this effect, within a period of 30 days prior to the effective date of the change.

X: TERMS OF PAYMENT

The terms of payment are established by Lex Start, at its discretion. Payment will be made by credit card unless another predetermined method of payment has been accepted by Lex Start. Credit card payments must be approved by the financial institution that issued the credit card.

You attest to be the legally authorized holder of the credit card that will be used to pay the order. Payments by credit card will be made using Paypal or Stripe.

Lex Start will send an invoice to customers who have purchased Services. The Partner Lawyer will not send any invoice to the customers.

XI: AVAILABILITY OF SERVICES 

The availability of certain Services may be limited. Lex Start may modify or withdraw Services at any time without notice. If a Service, ordered by a User, is not or no longer available, Lex Start will notify them by email and their order will be automatically cancelled.

XII: MINORS

Only Users over the age of 18 or eligible to enter into enforceable contracts may benefit from Lex Start Services. The underage User may use Lex Start only under the supervision of a parent or guardian.

XIII: OTHER TAXES

Taxes will be shown separately for each order in the Order Confirmation, as applicable. You must pay all sales taxes, usage taxes, goods and services taxes, harmonized sales taxes and other taxes and fees applicable to the order or registration.

XIV: TRANSFER OF PROPERTY

Accounts cannot be sold, rented or transferred to third parties. Lex Start retains ownership of the accounts and these can only be used from the Platform.

XV: APPLICABLE LAW AND TERRITORY OF APPLICATION 

This Platform and its server are both located in Montreal. This Agreement shall be interpreted in accordance with the laws of the Province of Quebec and the laws of Canada that apply in that province. This Agreement shall be considered in all respects as a distance or off-premises contract governed by the laws of the Province of Quebec, without regard to the principles of conflict of laws. The application of the United Nations Convention on Contracts for the International Sale of Goods is expressly excluded as well as all other international sales conventions.

XVI: HEADINGS

Headings are included in this Agreement for the sole purpose of facilitating its consultation and understanding and shall not affect the interpretation of this Agreement. The general interpretation of this Agreement is subject to the provisions of the Civil Code of Québec.

XVII: ASSIGNMENT

You may not assign your rights or obligations under this Agreement without the express written consent of Lex Start.

XVIII: APPLICATION

You are bound by this Agreement and acknowledge having read your rights and obligations.

XIX: INTERPRETATION

This Agreement shall be interpreted in accordance with the rules of the Civil Code of Québec. The clauses of this Agreement are interpreted in light of each other, giving to each the meaning that results from the whole of the Agreement.

XX: ENTIRE AGREEMENT

This Agreement, the other Policies, terms and conditions incorporated herein by reference or referred to herein, constitute the entire agreement between you and Lex Start with respect to the terms of sale, the use of the Platform and the transactions made on this site or from this site. They supersede all prior agreements or agreements (electronic, oral or written) concerning the subject matter hereof, and may only be modified in writing in accordance with this Agreement.

XXI: ABSENCE OF RENUNCIATION

The fact that Lex Start does not enforce any provision hereof or fails to deal with any breach hereof by or on behalf of any third party does not mean that Lex Start waives its right to enforce the terms of this Agreement or to respond to similar shortcomings in the future.

You attest that you have read and understood this Agreement and that the entirety of this document does not contain any illegible or incomprehensible clause, and accept the entirety of this Agreement, without reserve.

XXII. FRENCH AND ENGLISH LANGUAGE

If a problem of definition or interpretation arises between the English and French versions of this Policy, the French version shall prevai.

ANNEXE A
DESCRIPTION DES SERVICES

Liste des Services incluant une validation par l’Avocat :

Lex Start commercialise des produits à l’unité dits “Kits”. Ces kits peuvent également être commercialisés sous forme d’offres commerciales dites “Packs”. 

Certains produits sont commercialisés sous le libellés  “Libre-service”, prêt à être personnalisé et n’incluant pas de validation par l’Avocat.

  • Incorporation de société par actions
  • Incorporation d’organismes à but non lucratif
  • Incorporation de cabinets médicaux
  • Inscription aux taxes (TPS-TVQ)
  • Immatriculation
  • Livre des minutes
  • Modifications des statuts
  • Déclaration de mise à jour annuelle et courante
  • Dissolution
  • Convention d’actionnaires
  • Changement de l’actionnariat
  • Cession de propriété intellectuelle
  • Entente de confidentialité unilatérale et bilatérale
  • Contrat de licence
  • Contrat de travail
  • Contrat de travailleur autonome
  • Contrat de stage
  • Contrat de service
  • Termes et conditions
  • Conditions générales de vente
  • Politique de prévention du harcèlement – Québec et Fédéral
  • Recherche et enregistrement de marque de commerce
  • Cession de marque
  • Enregistrement du droit d’auteur

Liste des Services n’incluant aucune validation par l’Avocat :

  • Contrat de travailleur autonome
  • Contrat de travail
  • Contrat de stage
  • Lettre d’intention
  • Entente de confidentialité unilatérale et bilatérale
  • Contrat de service

Liste des abonnements  :

  • Domiciliation
  • Mise à jour annuelle

    CONDITIONS D’UTILISATION DE LA PLATE-FORME DE LEX START

    Veuillez lire attentivement les conditions d’utilisation (ci-après les « Conditions d’utilisation ») qui s’appliquent à l’achat des services (ci-après les « Services ») de Plateforme Lex Start Inc., société incorporée sous la Loi sur les sociétés par actions, dont le siège social est situé au 5555 avenue de Gaspé, Bur. 102 à Montréal, dans la province de Québec (H2T 2A3), et dont le numéro de téléphone est le 514-378-6703 (ci-après « Lex Start »). 

    Lex Start est une plateforme en ligne (ci-après la « Plateforme ») permettant de mettre en relation des utilisateurs du site avec des avocats partenaires (ci-après l’« Avocat » ou les « Avocats ») afin que les premiers obtiennent la rédaction de documents légaux, contrats et autre services, à prix fixe, dans la mesure du possible.

    En décidant d’utiliser la Plateforme, l’utilisateur, entendu comme l’utilisateur final ou l’organisation que vous représentez ou pour laquelle vous travaillez (ci-après l’« Utilisateur » ou les « Utilisateurs ») accepte toutes les Conditions d’utilisation indiquées ci-dessous qui régissent le contenu et le fonctionnement de la Plateforme.

    Ces Conditions d’utilisation ont pour effet de lier juridiquement l’Utilisateur et Lex Start (ci-après les « Parties »). Les Parties sont en droit d’invoquer la présente convention et de prendre toutes les mesures utiles et nécessaires pour les faire respecter.

    Si l’Utilisateur n’accepte pas les présentes Conditions d’utilisation ou, selon le cas, les Conditions d’utilisation telles que modifiées de temps à autre, il ne doit pas, ou ne doit plus, utiliser la Plateforme.

    Dans tous les cas, l’Utilisateur reconnaît qu’aucune relation, de type avocat-client, conseiller, fiduciaire ou autre, n’est formée lorsque l’Utilisateur accède ou utilise de quelque manière que ce soit, la Plateforme à l’exception de l’achat d’un Service via la Plateforme.

    ACCÈS ET UTILISATION DE LA PLATEFORME

    Si vous naviguez sur la Plateforme, cela signifie que vous avez lu, compris et accepté les Conditions d’utilisation. 

    La Plateforme est accessible sur tous les navigateurs.

    LE SERVICE

    La Plateforme est accessible en tout temps. Il peut arriver que la Plateforme soit temporairement indisponible en cas de mises à jour ou de problèmes techniques. Lex Start n’est pas responsable en cas d’interruption de service ou de mise à jour. Lex Start essaie d’effectuer les mises à jour lorsque l’affluence des visites sur la Plateforme est à son plus bas.  

    Lex Start ne garantit pas que la Plateforme, ou toute partie de celle-ci, fonctionnera sur du matériel informatique ou des périphériques particuliers. Par ailleurs, la Plateforme peut être sujette à des dysfonctionnements et à des retards inhérents à l’utilisation d’Internet et des communications électroniques.

    Lex Start se réserve le droit d’ajouter, de supprimer et de modifier tout le contenu, ou une partie de celui-ci, sur la Plateforme, à l’exception du contenu propre à l’Utilisateur. Lex Start ne peut pas être tenue responsable des fautes, des erreurs typographiques et des bogues. Chaque Utilisateur créant un compte dans le système est propriétaire du contenu de son compte. Lex Start ne supprime rien à moins qu’un Utilisateur n’en fasse la demande.

    La Plateforme et son contenu ne peuvent être utilisés qu’aux fins énoncées dans les présentes Conditions d’utilisation. Vous ne devez pas utiliser la Plateforme à d’autres fins, et vous ne devez pas essayer de le faire. Vous ne devez pas utiliser la Plateforme à mauvais escient de quelque façon que ce soit. De plus, vous ne devez pas modifier la Plateforme et son contenu et ne devez pas empêcher l’accès à la Plateforme ni nuire à son opération, et ne devez pas essayer de le faire.

    L’Utilisateur s’engage, non limitativement, à ne pas :

    • Utiliser la Plateforme d’une façon qui pourrait endommager, mettre hors service, surcharger ou compromettre la Plateforme ;
    • Perturber la sécurité ou autrement abuser de la Plateforme, ni d’aucun service, ressource des systèmes, serveurs ou réseaux reliés aux sites ou à des sites affiliés ou reliés ou accessibles à travers eux ;
    • Déranger ou perturber l’utilisation ou la jouissance par d’autres de la Plateforme ou des sites affiliés ou reliés ;
    • Télécharger, afficher ou autrement transmettre sur la Plateforme un virus ou autre fichier ou programme informatique nuisible, dérangeant ou destructeur ;
    • Utiliser un robot, araignée ou autre dispositif automatique ou procédé manuel afin de contrôler ou copier les pages de la Plateforme ou leur contenu ;
    • Transmettre à travers la Plateforme des courriels, des chaînes de lettres, des messages poubelles ou autres types de courriels de masse non sollicités ; et
    • Tenter d’obtenir un accès non autorisé à la Plateforme ou à certaines portions de celle-ci auxquelles l’accès est limité. De plus, l’Utilisateur convient qu’il est le seul responsable pour toutes actions et communications entreprises ou transmises à ou pour son compte, et il convient de respecter toutes les lois applicables quant à son utilisation ou ses activités sur la Plateforme.

    PROPRIÉTÉ INTELLECTUELLE

    À moins d’indications contraires, tous les droits de propriété intellectuelle (marque de commerce, droit d’auteur, etc.) (ci-après la « Propriété intellectuelle ») liés à la Plateforme sont la propriété exclusive de Lex Start.

    Certains noms, mots, titres, expressions, logos, icônes, graphiques, dessins, noms de domaine ou autre, contenus sur la Plateforme, sont des marques de commerce ou des appellations commerciales, déposées ou non déposées (aux fins de ces Conditions d’utilisation, elles sont toutes désignées par le terme « Marques de commerce »). Ces Marques de commerce sont protégées par les lois canadiennes et étrangères applicables aux marques de commerce et sont la propriété exclusive de Lex Start.

    Sans en limiter la portée, les éléments de Propriété intellectuelle appartenant à Lex Start incluent, non exhaustivement, les éléments suivants :

    • Tous les logos, dessins, graphismes, marques (déposées ou non), symboles, textes, expressions, mots ainsi que tout le contenu général de la Plateforme n’étant pas déjà soumis à des droits de Propriété intellectuelle.

    À moins d’indication contraire, tous les renseignements fournis sur la Plateforme appartiennent à Lex Start, et sont protégés par les lois applicables en l’espèce. De plus, l’information ne peut autrement être copiée, affichée, distribuée, téléchargée, exploitée sous licence, modifiée, publiée, reproduite, réutilisée, vendue, transmise ou utilisée à des fins d’œuvres dérivées, publiques ou commerciales sans une autorisation écrite et expresse de Lex Start. L’information est protégée en vertu de la législation sur les droits d’auteur et les marques de commerce du Canada et des pays qui hébergent la Plateforme.

    L’Utilisateur peut utiliser l’information exclusivement pour son usage personnel ou commercial, sous réserve qu’il référence sur les copies les mentions concernant les droits d’auteur, les avis et attributions de marques de commerce respectifs, le cas échéant, et qu’il ne la modifie pas. Les présentes Conditions d’utilisation lui accordent une autorisation restreinte en ce qui a trait à la consultation, à l’affichage sur son ordinateur, au téléchargement et à l’impression du texte et des images présentés sur la Plateforme, et ce, uniquement à des fins personnelles ou commerciales, à condition que le contenu de la Plateforme fasse l’objet d’aucune modification. Cette autorisation n’appartient qu’à l’Utilisateur ; elle ne peut être attribuée ou transférée à une autre personne, ou faire l’objet d’une sous-licence. 

    Les images et le texte contenus sur la Plateforme qui sont téléchargés, copiés, enregistrés ou imprimés sont encore soumis à ces Conditions d’utilisation. Vous devez vous assurer que tous les avis concernant les droits d’auteur et les marques y figurent toujours. Le contenu de la Plateforme peut être modifié en tout temps sans préavis. Pour obtenir de plus amples renseignements concernant l’autorisation d’utiliser, de reproduire ou de publier à nouveau toute information présentée sur la Plateforme, veuillez nous contacter à zoe@lexstart.ca

    Nulle disposition des présentes ne doit être interprétée comme conférant une licence ou un droit quelconque en vertu d’un droit d’auteur ou de marque de commerce.

    Tout téléchargement, retransmission, copie ou modification non autorisés de la Propriété intellectuelle, des Marques de commerce ou des données contenues sur la Plateforme peut contrevenir aux marques de commerce ou aux droits d’auteur, et pourrait exposer l’Utilisateur à des poursuites judiciaires.

    Sous réserve des lois applicables, le contenu créé, importé, soumis ou stocké par l’Utilisateur est la propriété de celui-ci et il est responsable de s’assurer d’avoir les droits relatifs à son utilisation.

    LIENS EXTERNES

    Il se peut qu’en utilisant un lien, vous quittiez la Plateforme pour accéder à du contenu externe (ci-après les « Sites internet externes »). Lex Start met à disposition sur sa Plateforme, en plus de ses propres contenus, des liens vers des Sites internet externes uniquement pour raison de convivialité et à titre d’information pour l’Utilisateur. Lex Start n’a aucun contrôle sur le contenu de ces Sites internet externes et n’assume aucune responsabilité quant à leur exactitude, précision, exhaustivité, authenticité, actualité ou adéquation avec un but déterminé. Toute responsabilité de Lex Start est exclue, en particulier concernant les dommages directs ou indirects ou les conséquences liées à l’utilisation des contenus de ces Sites internet externes. Lex Start n’a aucune influence sur les contenus des Sites internet externes auxquels renvoient les liens et s’affranchit de toute responsabilité quant à sa sélection rigoureuse, aux contenus des liens externes, en particulier à ceux qui ont été modifiés après la mise en place du lien. Lex Start n’exige pas la transmission des informations, ne sélectionne pas les destinataires des informations transmises ni les informations elles-mêmes, et ne les modifie pas. En outre, aucune sauvegarde intermédiaire automatique à court terme de ces liens externes n’est effectuée par Lex Start en vertu de la méthode de création et de consultation des liens en vigueur. Par conséquent, la responsabilité du contenu des Sites internet externes accessibles via des liens externes incombe exclusivement à leurs exploitants.

    En outre, Lex Start ne peut nullement garantir l’absence de violation de quelconque loi, incluant l’absence de violation des droits d’auteur ou des marques de commerce ou des droits de tiers par ces Sites Internet Externes ou leur contenu, ni l’absence de virus ou d’autres composantes nuisibles. 

    Aucune garantie n’est apportée quant à l’authenticité des documents disponibles sur internet.

    MÉDIAS SOCIAUX

    Les conditions suivantes s’appliquent lorsque vous accédez à une page de média social, un compte, un site internet, un réseau ou à toute application contenue dans ceux-ci qui a été conçue et gérée par Lex Start (individuellement, un « Média social » et, collectivement, des « Médias sociaux »).

    Déclaration générale

    En utilisant les pages des Médias sociaux et en soumettant un commentaire, une photo, une vidéo ou tout autre élément, vous (ainsi que votre parent/tuteur légal si vous n’avez pas atteint l’âge de majorité dans la province ou le territoire où vous résidez) acceptez d’être lié par les conditions d’utilisation et la politique de protection des renseignements personnels de Lex Start ainsi que les conditions d’utilisation des fournisseurs tiers des Médias sociaux, et de vous y conformer. Vous consentez également à ce que Lex Start copie, édite, publie, traduise et distribue votre commentaire, photo, vidéo ou autre élément publiés sur un Média social, et ce, sans contrepartie.

    Conditions d’utilisation des médias sociaux

    Certains des commentaires et d’autres éléments affichés sur les pages de Médias sociaux pourraient ne pas représenter les opinions et la politique générale de Lex Start. Ainsi, vous acceptez de ne pas publier ou soumettre de renseignements, de publications, de liens ou tout autre élément de toutes sortes sur les pages de Médias sociaux qui entrent dans l’une des catégories décrites ci-dessous :

    • Tout contenu diffamatoire ;
    • Injurieux ;
    • Contrefait ;
    • Obscène ;
    • Trompeur ;
    • Illégal ;
    • Qui viole de toute autre façon les droits (y compris ceux liés à la protection des renseignements personnels) d’autrui ;
    • Tout contenu comportant de la publicité ;
    • Des documents promotionnels ou toute forme de sollicitations indésirables pour les autres Utilisateurs, personnes ou entités ;
    • Tout contenu dont l’origine ou la source est falsifiée ;
    • Tout renseignement financier ou personnel, à propos de vous ou d’une autre personne ; et
    • Toute information que Lex Start jugerait en contravention avec les Conditions d’utilisation de la Plateforme et sa politique commerciale générale.

    Tout renseignement, message, lien ou élément que Lex Start considère comme appartenant à l’une des catégories ci-dessus sera supprimé immédiatement, et ce sans responsabilité envers Lex Start.

    Par ailleurs, Lex Start n’assume pas la responsabilité de filtrer les messages publiés sur les Médias sociaux.

    Lex Start décline toute responsabilité en ce qui a trait aux entités qui détiennent ou exploitent des sites internet de médias sociaux, notamment pour toute perte ou tout dommage direct ou indirect découlant de toute mesure ou décision prise par vous ou par une autre personne relativement à l’utilisation de sites internet de médias sociaux.

    AVIS DE NON-RESPONSABILITÉ, EXCLUSION DE GARANTIE ET INDEMNISATION

    Lex Start ne garantit pas l’exactitude, l’intégralité, la qualité, la pertinence, ni le contenu de l’information présente sur la Plateforme. Cette information est fournie « telle quelle », sans garantie ni condition que ce soit, expresse ou implicite, y compris, entre autres, les conditions et garanties implicites à l’égard de la valeur commerciale et de la pertinence pour un but donné, sauf dans les territoires qui n’autorisent pas l’exclusion de garanties.

    Toute information présente sur les blogues, vidéos ou autres méthodes de communication de la Plateforme n’est et ne saurait constituer un avis juridique, de même que les informations données par le département clients de Lex Start. L’information doit être utilisée uniquement à des fins pédagogiques et générales. Pour obtenir un avis ou un conseil juridique adapté à votre situation, veuillez consulter directement un avocat. Nous vous conseillons de communiquer avec nous par courriel à l’adresse « zoe@lexstart.ca » pour toute information relative aux Services offerts par Lex Start ou pour que l’on vous mette en contact avec un Avocat.

    Sauf les cas où la Loi sur la protection du consommateur est applicable, Lex Start  ne pourra être tenue responsable de tous dommages directs, indirects, spéciaux, accessoires et consécutifs, ou de tout autre dommage quel qu’il soit, entre autres les pertes de revenus, de profits ou d’avantages économiques anticipés découlant de l’utilisation ou de l’impossibilité d’utiliser la Plateforme, les renseignements, documents et logiciels qui s’y trouvent, avec leur contenu, même si Lex Start  a été prévenue de la possibilité de tels dommages ou même si ces dommages peuvent être prévus de façon raisonnable.

    À titre d’Utilisateur, vous indemniserez Lex Start, et le dégagez de toute responsabilité pour l’ensemble des réclamations, responsabilités, pertes et frais (y compris les frais juridiques) attribuables à l’utilisation de la Plateforme et à la violation de ces Conditions d’utilisation. De plus, Lex Start se réserve le droit de cesser de vous fournir ses Services si vous violez les présentes Conditions d’utilisation.

    Vous ne pouvez pas utiliser ou exporter l’information ni aucune copie ou adaptation de l’information en contravention des lois ou des règlements applicables, y compris des lois et règlements du Canada en matière d’exportation en vigueur.

    MÉDIATION

    Avant de s’adresser aux tribunaux, les Parties s’engagent à avoir recours à un médiateur en cas de conflit concernant l’exécution ou l’interprétation des présentes Conditions d’utilisation.

    DROITS APPLICABLES ET TRIBUNAUX COMPÉTENTS

    La Plateforme et son contenu sont gérés par Lex Start à partir de ses bureaux situés dans la province de Québec au Canada. La Plateforme et son contenu, les présentes Conditions d’utilisation et votre utilisation de celle-ci sont tous régis par les lois du Québec et du Canada qui sont applicables, sans donner effet à quelque principe que ce soit relatif au conflit de lois. 

    Vous acceptez que l’ensemble des questions et des litiges concernant la Plateforme et votre utilisation de celle-ci soient exclusivement tranchées par les tribunaux de la province du Québec.

    En outre, toute décision des tribunaux à l’effet que l’une des clauses des présentes Conditions d’utilisation est nulle ou non exécutoire n’a aucun effet sur les autres clauses.

    MODIFICATION DE CES CONDITIONS

    Lex Start met occasionnellement à jour ces Conditions d’utilisation. L’utilisation continue de la Plateforme constitue votre accord quant à ces Conditions d’utilisation et ses mises à jour. 

    L’Utilisateur accepte et reconnaît que Lex Start se réserve le droit, à tout moment et sans avertissement préalable, de modifier, de changer ou de mettre à jour les Conditions d’utilisation. 

    Cependant, lorsque la Loi sur la protection du consommateur s’applique, Lex Start avisera, trente (30) jours précédant l’entrée en vigueur de la modification des présentes, les Utilisateurs de la Plateforme. Si l’Utilisateur refuse ces modifications et souhaite résilier le contrat, il aura au plus tard trente (30) jours suivant l’entrée en vigueur des modifications pour transmettre un avis à Lex Start et résoudre, sans frais ou pénalité, ses obligations envers Lex Start.

    Si vous vous opposez à une quelconque modification apportée à ces Conditions d’utilisation, veuillez cesser toute utilisation de la Plateforme. Lex Start tentera, dans la mesure du possible, d’informer les utilisateurs de tout changement apporté aux présentes Conditions d’utilisation. Il vous incombe cependant de les examiner régulièrement afin d’être informé des changements qui y sont éventuellement apportés.

    INTERPRÉTATION

    Les intitulés des articles qui précèdent sont insérés à titre de référence seulement et n’affecteront pas la construction ou l’interprétation des dispositions des présentes Conditions d’utilisation.

    Chaque fois que le contexte l’exige, tout mot écrit au singulier comprend aussi le pluriel et vice-versa; tout mot écrit au genre masculin comprend aussi le genre féminin et vice-versa.

    LANGUE FRANÇAISE ET ANGLAISE

    En cas de problème de définition ou d’interprétation entre les versions française et anglaise de ces Conditions d’utilisation, la version française prévaudra.

    PERSONNE-RESSOURCE

    Si vous avez des questions ou commentaires concernant tout contenu de la Plateforme, veuillez nous contacter à zoe@lexstart.ca.

     

    Dernière mise à jour effectuée le 03-05-2021

    POLITIQUE DE PROTECTION DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS DE LEX START

    INTRODUCTION

    Avec l’arrivée des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. C’est pourquoi nous, Plateforme Lex Start Inc. (ci-après nommée « Lex Start »), nous préoccupons sérieusement du caractère privé de vos renseignements personnels et nous engageons à respecter la confidentialité des informations que nous collectons.

    Lex Start s’engage à respecter, conformément aux lois applicables, les obligations concernant la collecte et le traitement des informations personnelles et confidentielles obtenues dans le cadre de l’exploitation d’une entreprise afin que chacun puisse bénéficier du respect de sa vie privée.

    La présente Politique décrit les renseignements que nous pouvons recueillir auprès des utilisateurs, entendus comme l’utilisateur final ou l’organisation que vous représentez ou pour laquelle vous travaillez (ci-après l’« Utilisateur » ou les « Utilisateurs ») dans le cadre de nos activités, les fins auxquelles nous les recueillons, l’utilisation que nous en faisons et les circonstances dans lesquelles nous pouvons les transmettre à des tiers. 

    La Politique indique les droits qui s’offrent à l’Utilisateur concernant la collecte, l’utilisation et la communication de ses informations personnelles. Lex Start s’engage à ne pas recueillir, utiliser ou communiquer les renseignements personnels de l’Utilisateur autrement qu’en conformité avec la présente Politique et les lois applicables au Canada et au Québec.

    PORTÉE DE LA POLITIQUE

    Lex Start est une plateforme (ci-après la « Plateforme ») de mise en relation avec des avocats partenaires (ci-après l’« Avocat » ou les « Avocats ») à qui nous transmettons les renseignements personnels que nous avons recueillis auprès de vous afin de valider des documents personnalisés. Vous acceptez, en remplissant tout formulaire en ligne, que de telles informations soient transmises aux Avocats. Les informations transmises aux Avocats ne concernent que ceux inscrits dans le formulaire ou d’autres, recueillies auprès de vous avec votre consentement, si nécessaires pour accomplir le service.

    Dans ce cadre, Lex Start souhaite s’assurer de l’exactitude, de la sécurité et de la confidentialité de ces renseignements personnels, conformément aux lois en vigueur. La présente Politique de protection des renseignements personnels (ci-après la « Politique ») décrit, entre autres, la façon dont Lex Start, collecte, traite, utilise, conserve et communique les renseignements personnels qu’elle a en sa possession.

    En fournissant à Lex Start vos renseignements personnels vous l’autorisez à les utiliser et à les communiquer aux Avocats, dans le cadre de ses prestations de services, de la gestion de ses relations contractuelles, de l’administration de ses activités et cela conformément à la présente Politique et tel qu’autorisé ou requis par la loi, ainsi qu’implicitement, si cela est indiqué par les circonstances.

    De plus, Lex Start sollicitera votre autorisation avant d’utiliser vos renseignements personnels à des fins autres que celles visées par votre consentement initial donné en vertu de la Politique.

    Enfin, vous pourrez retirer votre consentement à tout moment, sous réserve de restrictions juridiques et contractuelles et d’un préavis raisonnable. Sachez cependant que sans votre consentement, Lex Start pourrait ne plus être en mesure de vous fournir ou de pouvoir continuer à vous fournir certains des services ou renseignements qui pourraient vous être utiles. 

    Si vous fournissez à Lex Start ou à ses fournisseurs de services et mandataires des renseignements personnels concernant une autre personne physique ou morale, vous vous engagez à détenir l’autorisation nécessaire pour le faire et/ou que vous avez obtenu tous les consentements nécessaires de la part de ce particulier afin de nous permettre de recueillir, d’utiliser et de communiquer ces renseignements personnels aux fins établies dans la présente Politique.

    Pour retirer votre consentement ou ne plus recevoir de communication électronique de notre part, veuillez écrire à Zoé Barral à l’adresse courriel suivante : zoe@lexstart.ca.

    COLLECTE DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

    Les renseignements personnels sont notamment recueillis dans le but de vous fournir des services et des documents juridiques personnalisés par vos soins et validés par un Avocat, de référencement ou d’autres services que vous avez accepté de recevoir de la part de Lex Start. Ces renseignements personnels sont limités uniquement à ce qui est nécessaire de recueillir aux fins de l’offre de nos services, à moins d’indications contraires.

    En remplissant un formulaire de Lex Start, vous nous autorisez à recueillir vos renseignements personnels. Les informations récoltées par Lex Start permettent notamment à l’Avocat de vous identifier conformément aux exigences déontologiques d’identification.

    Lex Start s’engage à conserver le secret professionnel sur votre situation. En même temps que vous remplissez le formulaire, vous acceptez aussi que l’Avocat prenne ces informations pour constituer votre dossier et pour vous fournir le document validé. L’Avocat est lié par le secret professionnel concernant vos informations.

    Les renseignements personnels recueillis à cette occasion, sont dans un but d’identification du client, et comprennent notamment, et non limitativement, votre nom, votre adresse personnelle ou d’affaires s’il y a lieu, votre adresse courriel, votre numéro de téléphone personnel ou d’affaires s’il y a lieu ainsi que votre occupation si vous êtes une personne physique. 

    Concernant les personnes morales, nous recueillerons le nom, l’adresse, le numéro de téléphone, le numéro de certificat de constitution ou d’identification ainsi que le lieu de sa délivrance, la nature générale de ses activités ainsi que l’identité (nom, adresse, poste, numéro de téléphone) des personnes autorisées pour agir en son nom et donner des directives quant aux Services. 

    De façon générale, nous serons également susceptibles de connaître votre localisation, votre adresse IP et des données concernant votre utilisation de la Plateforme et tout autre renseignement permettant de vous fournir nos services de la façon la plus adéquate qui soit.

    L’utilisation de ces renseignements servira à l’administration des compte-clients, à la gestion des relations clients et commerciales et aux fins de se conformer en tout temps aux exigences réglementaires. De plus, en tant qu’Utilisateur de Lex Start et en lui fournissant vos informations personnelles, vous l’autorisez à utiliser vos informations personnelles dans le but de recevoir des infolettres, sondages, promotions ou toutes autres informations pertinentes reliées à notre activité.

    Lex Start peut également compiler sous forme de listes vos noms et adresses de correspondance pour des fins philanthropiques ou d’étude de marché. Si vous ne désirez pas que vos noms et adresses de correspondance soient compilés à ces fins, veuillez communiquer avec nous en écrivant à l’adresse courriel suivante : zoe@lexstart.ca

    La suppression des renseignements personnels a lieu lorsque l’Utilisateur en fait la demande écrite. Lex Start se réserve le droit de refuser la demande d’un Utilisateur lorsque ce dernier continue d’utiliser, d’une quelconque façon, les services de Lex Start.

    Lex Start respecte la période de conservation établie par la présente politique, laquelle est conforme à la Loi sur la protection des renseignements personnels. Par conséquent, la suppression des données sera effective trente (30) jours après la réception de la demande de suppression des renseignements personnels.

    La Plateforme est conçue pour une utilisation par des adultes seulement tel qu’entendu dans la province de Québec. Lex Start ne collecte pas sciemment des renseignements personnels de la part de personnes de moins de dix-huit (18) ans.

    Pour de plus amples renseignements sur la protection de vos renseignements personnels, vous pouvez communiquer avec le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada ou la Commission à la protection de la vie privée du Québec.

    • Commissariat à la protection de la vie privée du Canada privcom.gc.ca
    • Commission d’accès à l’information du Québec cai.gouv.qc.ca

     

    FORMULAIRES ET INTERACTIONS

    Lex Start recueille vos renseignements personnels avec votre consentement et en respectant les exigences légales. Dans la mesure du possible et s’il y a lieu, nous recueillons vos renseignements personnels directement auprès de vous ou auprès des personnes que vous avez choisies pour nous fournir vos renseignements personnels.

    En passant commande sur la Plateforme et/ou en remplissant un formulaire en ligne, vous renoncez au secret professionnel vous liant à l’Avocat au profit de Lex Start. Cette renonciation permet à Lex Start de vous mettre en lien avec l’Avocat et de faire un suivi global de l’avancée des démarches pour satisfaire vos besoins juridiques.

    Outre les méthodes décrites ci-dessus, nous pouvons aussi recueillir des renseignements au moyen de témoins ou de technologies similaires notamment lors de vos visites sur notre site Internet. Ces méthodes nous permettent de recueillir divers types de renseignements, y compris les pages que vous visitez, les courriels que vous lisez ainsi que d’autres renseignements.

    Lex Start utilise également des services et technologies d’analyse d’audience de sa Plateforme. Lex Start utilise notamment Google Analytics. Google Analytics, service d’analyse d’audience de site Internet de Google inc. utilise des témoins et communique avec Lex Start des données, notamment sur l’achalandage de la Plateforme, sur le nombre de ventes effectuées sur la Plateforme et sur l’accès à la Plateforme de Lex Start. Si jamais vous ne désirez pas que Google Analytics collecte vos données de navigation de la Plateforme de Lex Start, vous pouvez bloquer l’utilisation de vos données de navigation par Google Analytics en suivant la procédure détaillée au lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr. Vous pouvez aussi interdire l’enregistrement de témoins en configurant votre logiciel de navigation Internet. Toutefois, si vous choisissez cette dernière option, il se peut que vous ne soyez pas en mesure de profiter de l’ensemble de la Plateforme.

    INFORMATION PUBLICITAIRE

    Lex Start communiquera avec l’Utilisateur uniquement si ce dernier le souhaite.

    Si l’Utilisateur n’est pas abonné à notre infolettre, il ne recevra aucun courriel de la part de Lex Start, sauf cas particulier (ex : suivi, expiration d’abonnement, participation à un concours, etc.).

    Si l’Utilisateur préfère ne pas recevoir d’information publicitaire de notre part ou s’il ne souhaite pas que ses renseignements personnels soient utilisés pour rehausser son expérience en tant qu’Utilisateur, il doit nous en faire part en communiquant avec la personne-ressource indiquée à la section « DROIT D’OPPOSITION ET DE RETRAIT » ci-dessous.

    L’Utilisateur continuera, toutefois, durant le traitement de sa demande à recevoir des communications de la part de Lex Start.

    PROTECTION CONTRE LA FRAUDE ET LE VOL DE VOS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

    Lex Start s’engage en tout temps à respecter les lois et règlements applicables à son activité et à prendre toutes les mesures utiles et nécessaires afin de détecter et prévenir la négligence, la fraude et le vol de vos informations personnelles. Toutefois, bien que Lex Start prenne des précautions, Lex Start ne peut garantir qu’aucun cas de fraude ou de vol de vos renseignements personnels ne peut avoir lieu.

    SERVICES TIERS

    Lex Start pourra utiliser, dans le cadre de sa prestation de services et de sa Plateforme, des services tiers. En aucun cas Lex Start n’est responsable de tout préjudice pouvant provenir de ces services tiers. Pour connaître les Conditions d’utilisation de ces services, nous invitons l’Utilisateur à consulter leur site web respectif.

    Lex Start interdit et n’est pas responsable de la revente ou de l’utilisation par des tiers des « opt in » obtenus à travers la Plateforme par des organisateurs d’évènements. Si l’Utilisateur accepte de partager ses coordonnées à des organisations partenaires, alors, nous les leur partagerons. Nous ne vendons ni ne louons nos listes.

    DONNÉES ÉCHANGÉES AUTOMATIQUEMENT

    Nous recueillons certaines informations lors d’échanges entre l’ordinateur de l’Utilisateur et notre serveur. Les fichiers témoins (cookies) créés par un site Web et stockés automatiquement sur les appareils électroniques de l’Utilisateur, permettent de vous connecter à la Plateforme lors d’utilisations ultérieures et à Lex Start de personnaliser la Plateforme. 

    Il s’agit principalement des informations suivantes :

    • Votre adresse IP (exemple : 123.456.789.012) ;
    • Votre nom de domaine ;
    • Votre navigateur internet ;
    • La langue de consultation ;
    • L’historique de navigation ;
    • Votre cheminement sur la Plateforme.

    La plupart des informations transmises automatiquement ne permettent pas de connaître l’identité de l’Utilisateur. Elles ne sont recueillies qu’en raison d’exigences technologiques inhérentes à la navigation sur Internet. La plupart des navigateurs acceptent automatiquement les témoins, mais il est généralement possible de modifier ce comportement. Si l’Utilisateur choisit de refuser les témoins, il ne pourra peut-être pas s’identifier ni utiliser certaines fonctions de la Plateforme.

    Le recours à de telles informations nous permet d’améliorer le service, de personnaliser l’expérience de l’Utilisateur et de faire un meilleur suivi de votre essai gratuit ou d’une commande.

    Ces informations servent également à des fins d’analyses et de statistiques.

    Ces fichiers témoins sont multiples, certains expirent lorsque l’Utilisateur ferme son navigateur et n’ont plus d’effet alors que d’autres peuvent être conservés. En tout temps, l’Utilisateur peut désactiver les témoins. Dans cette éventualité, Lex Start ne garantit pas un fonctionnement optimal de la Plateforme.

    COMMUNICATIONS INTERNATIONALES

    Dans certaines situations, il se pourrait que vos données transitent par des serveurs à l’extérieur du Canada. L’Utilisateur reconnaît et dégage de toute responsabilité Lex Start des conséquences d’un tel transfert.

    Dans certaines situations, il se peut que Lex Start communique vos renseignements personnels à des tierces parties situées à l’extérieur du Québec pour des fins de prospection commerciale. Si vous ne désirez pas que vos renseignements personnels soient communiqués à cette fin, veuillez-nous en aviser en nous écrivant à l’adresse courriel suivante : zoe@lexstart.ca.

    PARTAGE DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

    Lex Start s’engage à ne pas commercialiser les renseignements personnels collectés sans le consentement exprès de l’Utilisateur. La seule situation où les renseignements personnels peuvent être vendus est celle d’une cession partielle ou totale de l’activité à un tiers. Dans un tel cas, les renseignements cédés en tant qu’actifs de Lex Start seront soumis aux mêmes garanties que celles de la présente Politique de confidentialité.

    Sauf indication contraire dans cette Politique, les renseignements personnels que l’Utilisateur fournit ne seront pas transmis à des tiers sans son autorisation. Toutefois, il nous arrive de partager ces informations avec des partenaires tiers.

    Lex Start pourra divulguer à un tiers les renseignements personnels collectés de l’Utilisateur, seulement à des fins liées à notre prestation de services auprès de vous, avec votre consentement exprès ou si la loi l’exige ou l’autorise. 

    Lex Start peut également divulguer au grand public des renseignements permettant de vous identifier lorsque vous publiez du contenu sur des médias sociaux ou des comptes de médias sociaux créés ou gérés par Lex Start.  De plus, il se peut qu’en cliquant sur un lien externe situé sur la Plateforme, vous accédiez à des sites internet de tiers qui possèdent leur propre politique de protection des renseignements personnels. Il est donc avisé que vous les consultiez, car vous y serez soumis.

    Lorsque nous diffusons des publicités, nous ne partageons pas vos informations (informations permettant de vous identifier personnellement, telles que votre nom ou vos coordonnées) avec des annonceurs sans votre autorisation. Nous pouvons communiquer des informations aux annonceurs après avoir retiré votre nom et toute autre information qui permettrait de vous identifier ou les combiner avec d’autres informations de façon à ne plus permettre l’identification. Par exemple, nous pouvons dire à un annonceur quel impact sa publicité a ou le nombre de personnes ayant consulté ou ayant cliqué sur ses publicités ou ayant installé une application après avoir vu une publicité.

    Si l’Utilisateur ne souhaite pas que ses renseignements personnels soient communiqués à des tiers ou des partenaires, il lui est possible de s’y opposer à tout moment, comme mentionné dans la section ci-dessous « DROIT D’OPPOSITION ET DE RETRAIT ».

    Lex Start peut, dans les cas suivants, communiquer exceptionnellement les renseignements personnels de l’Utilisateur sans son consentement :

    • En cas d’obligation légale, notamment lorsqu’une ordonnance d’un Tribunal oblige Lex Start à communiquer les renseignements personnels de l’Utilisateur.

    Lorsqu’il est impossible d’obtenir le consentement de l’Utilisateur et que les lois sur la protection de la vie privée permettent à Lex Start de communiquer ces renseignements personnels. C’est notamment le cas lorsque la protection de l’intérêt public l’exige.

    DROIT D’OPPOSITION ET DE RETRAIT

    Nous nous engageons à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.

    Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

    Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

    Conformément à la section suivante, l’Utilisateur est également en droit de demander d’avoir accès aux renseignements personnels que nous avons recueillis à votre sujet et de les corriger au besoin en vous adressant à la personne-ressource, où vous trouverez les coordonnées à la section « Personne-ressource » ci-dessous.

    ACCÈS À VOS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

    Vos renseignements personnels recueillis par Lex Start ainsi que par tout Avocat en vertu de la présente Politique seront accessibles par les employés de Lex Start. Ils seront aussi accessibles par l’Avocat ou des tierces parties tels que des fournisseurs de service de Lex Start dans le but de permettre à Lex Start de mener à terme ses activités et de vous fournir ses services.

    Lex Start, sous réserve de certaines exceptions, pourra vous informer des renseignements personnels qui vous concernent, de l’utilisation qui en est faite et du fait qu’ils ont été communiqués à des tierces parties. Vous pourrez également avoir accès à ces renseignements pour toute modification ou suppression.

    Votre demande d’accès doit être faite par écrit et envoyée selon la procédure prévue dans la section « Personne-ressource » ci-dessous.

    Lex Start accusera réception de votre demande par écrit. Lex Start pourra vous demander de lui confirmer votre identité avant de vous fournir ces renseignements. En principe, l’accès à ces renseignements sera fourni gratuitement, mais, si vous demandez une copie ou une transmission de vos renseignements, nous pourrions exiger des frais raisonnables. Lex Start vous informera du montant à l’avance et vous donnera la possibilité de retirer votre demande. Lex Start vous donnera accès à vos renseignements dans les trente (30) jours suivant la réception de votre demande ou vous fournira un avis écrit pour vous aviser qu’un délai supplémentaire est nécessaire pour répondre à votre demande.

    Dans certains cas, nous pourrions être incapables de vous donner accès aux renseignements vous concernant, en totalité ou en partie. Si nous en sommes incapables ou si la loi ne nous le permet pas, nous vous fournirons une explication et indiquerons les autres mesures qui sont à votre disposition.

    LOI ANTI-POURRIEL

    Lex Start se conforme aux exigences de la Loi canadienne Anti-Pourriel (LCAP)

    Pour vous désinscrire de notre liste d’envoi de communications électroniques il vous suffit de contacter Zoé Barral à l’adresse suivante : zoe@lexstart.ca.

    SÉCURITÉ

    Les renseignements personnels que Lex Start collecte sont conservés dans un environnement sécurisé. Lex Start a adopté des mesures appropriées afin de préserver la confidentialité des renseignements personnels et de les protéger contre la perte ou le vol, ainsi que l’accès, la communication, la reproduction, l’utilisation ou la modification non autorisés, en tenant compte, notamment, de leur sensibilité et des fins auxquelles ils sont employés. De plus, nous exigeons que chaque employé, mandataire ou représentant de Lex Start respecte la présente Politique.

    Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :

    • Protocole SSL (Secure Sockets Layer) ;
    • Gestion des accès — personne autorisée ;
    • Gestion des accès — personne concernée ;
    • Logiciel de surveillance du réseau ;
    • Sauvegarde informatique ;
    • Identifiant/mot de passe ;
    • Cryptages des données sensibles (ex. mot de passe) ; et
    • Serveur canadien.

    Les locaux de Lex Start sont sécurisés et nous avons mis en place des mesures de protection technologiques pour empêcher l’accès non autorisé aux ordinateurs. Nous utilisons des réseaux de données conformes aux normes de l’industrie et des systèmes de protection par mot de passe et travaillons avec des partenaires afin de maintenir un haut degré de sécurité en intégrant les dernières innovations technologiques.

    Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente en utilisant Internet pour transmettre des renseignements personnels. Si un mot de passe est utilisé pour protéger le compte de l’Utilisateur et ses informations personnelles, il est de sa responsabilité de faire en sorte qu’il reste confidentiel.

    Lex Start n’offre aucune garantie de résultat à l’égard de l’intégrité, de la sécurité des renseignements fournis ou de la sécurité des communications électroniques avec vous et vous consentez à recevoir des communications électroniques non chiffrées de la part de Lex Start.

    LANGUE FRANÇAISE ET ANGLAISE

    En cas de problème de définition ou d’interprétation entre les versions française et anglaise de ces Conditions d’utilisation, la version française prévaudra.

    DROIT APPLICABLE ET TRIBUNAUX COMPÉTENTS

    La Plateforme et son contenu sont gérés par Lex Start à partir de ses bureaux situés dans la province de Québec au Canada. La Plateforme et son contenu, la présente Politique et votre utilisation de celle-ci sont tous régis par les lois du Québec et du Canada qui sont applicables, sans donner effet à quelque principe que ce soit relatif au conflit de lois.

    L’Utilisateur accepte que l’ensemble des questions et des litiges concernant la Plateforme et l’utilisation de celle-ci soient d’abord portés devant un médiateur et, en l’absence de compromis, tranchés par les tribunaux de Montréal.

    Nonobstant toute attribution de compétence et de droit applicable, lorsque l’Utilisateur est un consommateur au sens de la Loi sur la protection du consommateur du Québec, alors tout litige relatif à la présente Politique sera régi par le droit de la Province du Québec, et sera nécessairement porté devant une juridiction compétente en application des règles du Code de Procédure civile.

    INTERPRÉTATION

    La présente Politique est régie par les lois québécoises et canadiennes applicables, incluant la Loi sur la protection des renseignements personnels du Canada. Ces lois s’appliquent sans donner effet à quelque principe que ce soit relatif au conflit de lois.

    Chaque fois que le contexte l’exige, tout mot écrit au singulier comprend aussi le pluriel et vice-versa ; tout mot écrit au genre masculin comprend aussi le genre féminin et vice-versa.

    DIVISIBILITÉ

    Chaque disposition de la présente Politique forme un tout distinct de sorte que toute décision d’un tribunal à l’effet que l’une des dispositions de la présente Politique est nulle ou non exécutoire n’affecte aucunement la validité des autres dispositions de la présente Politique ou encore leur caractère exécutoire.

    PERSONNE-RESSOURCE

    Pour toute question au sujet du traitement ou à la mise à jour de vos renseignements personnels ou pour nous faire part de toute préoccupation à cet égard, veuillez communiquer avec Zoé Barral : zoe@lexstart.ca.

    MODIFICATION DE LA PRÉSENTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

    Lex Start se réserve le droit de modifier ou de compléter la présente Politique en tout temps. 

    Lex Start tentera, dans la mesure du possible, d’informer les Utilisateurs de tout changement apporté à la Politique. Il incombe cependant à l’Utilisateur de l’examiner régulièrement afin d’être informé des changements qui y sont éventuellement apportés. 

    Cependant, dans le cadre de modifications apportées à notre Politique, nous nous engageons à utiliser vos renseignements personnels uniquement conformément aux termes et dans le but de la présente Politique en vigueur au moment où vous avez fourni vos renseignements ou comme l’exige ou le permet par ailleurs la loi, sauf si vous avez expressément consenti à ce que l’on fasse autrement.

    Lorsque la Loi sur la protection du consommateur s’applique, Lex Start s’engage à aviser, trente (30) jours avant l’entrée en vigueur de la modification des présentes, les Utilisateurs de la Plateforme. Si l’Utilisateur refuse ces modifications et souhaite résilier le contrat, il aura au plus tard trente (30) jours suivant l’entrée en vigueur des modifications pour transmettre un avis à Lex Start et résoudre, sans frais ou pénalité, ses obligations envers Lex Start.

     

    Dernière mise à jour effectuée le 03-05-2021

    MANDAT AVEC LES AVOCATS

    Le présent mandat (ci-après le « Mandat ») énonce les conditions régissant l’accord passé entre l’Utilisateur qui se procure les Services (ci-après le “Client”) disponibles sur la plateforme de Lex Start (ci-après la « Plateforme ») et les avocats de Lex Start ou les avocats partenaires de Lex Start (ci-après l’« Avocat » ou les « Avocats ») concernant leurs droits, obligations, leur responsabilité, la portée des travaux requis, les frais, délais et autres détails.

    Dans l’exécution du Mandat, tout renseignement fourni par le Client à l’Avocat demeure strictement confidentiel et est régi par le secret professionnel. Les informations transmises dans les formulaires auxquels l’Utilisateur a accès suivant sa commande de Service sont également couvertes par des ententes de confidentialité entre Lex Start et les Avocats. 

    Les Avocats sont membres du Barreau du Québec et régis par la Loi sur le Barreau du Québec et le Code des professions, en plus d’être régis par leur code de déontologie. 

    En raison de ses obligations déontologiques et afin d’éviter tout conflit d’intérêt, l’Avocat vérifiera l’existence d’un conflit en amont du commencement du Mandat, grâce aux informations que le Client lui aura fourni lors du remplissage de ses formulaires. L’Avocat procède à cette vérification lors de la réception du formulaire d’information, via le CRM de Lex Start. Cet outil lui permet de savoir si le Client a déjà fait appel aux Services de Lex Start, la date à laquelle ces Services ont été rendus, la(es) chargé(es) de clientèle, Avocat(s), parajuriste(s) travaillant pour Lex Start avec qui le Client a échangé dans le passé, la nature du Service qui a été rendu, et le nom de toutes les parties concernées par ce Service; et si le Client n’a jamais fait appel aux Services de Lex Start, la nature du Service qui doit être rendu, et le nom de toutes les parties concernées par ce Service. 

    Le Client est responsable de choisir le(s) Service(s) juridique(s) adapté(s) à sa situation, c’est-à-dire obtenir un ou plusieurs document(s) juridique(s) validé(s) par l’Avocat. En achetant le Service sur la Plateforme, le Client mandate l’Avocat afin que ce dernier valide la personnalisation faite par le Client du Service, selon le droit en vigueur au Québec.

    Si les besoins ou la situation du Client ne correspondent pas aux Services proposés sur la Plateforme, suite à l’analyse de l’Avocat, ou s’il existe un conflit d’intérêts entre le Client et l’Avocat, Lex Start procèdera au Remboursement total des frais payés par le Client.

    L’Avocat n’intervient pas à titre de conseiller dans le but de faire des recommandations sur les besoins du Client. Le mandat de l’Avocat est strictement limité à s’assurer de la conformité du document juridique qui a été choisi et personnalisé par le Client grâce aux formulaires en ligne auxquels ce dernier a accès sur son compte client sur la Plateforme et cela pour une durée maximum de deux (2) heures par Service.

    CONSULTATIONS

    Le Service de consultation d’avocat (ci-après la “Consultation”) a pour but d’informer et de guider le Client relativement à des informations d’ordre général et non de lui fournir une opinion juridique, ni d’interpréter des clauses spécifiques d’un contrat ou d’un document. 

    La Consultation a une durée maximale de soixante (60) minutes. Si le temps imparti ne suffisait pas, l’Avocat pourra, avec l’accord du Client, le charger des frais supplémentaires afin de poursuivre l’assistance. La Consultation est une simple consultation. Elle est basée sur les informations données par le Client et a vocation à être généraliste. 

    Le Service n’a pas pour but de répondre à des situations complexes, ni des situations de litige ou des situations urgentes. 

    Si l’Avocat juge que la situation est trop complexe pour offrir une assistance par téléphone ou si un conflit d’intérêts existe entre le Client et Lex Start, l’Avocat ne pourra donner la Consultation et un Remboursement total sera offert.

    PRIX

    Les prix affichés sur la Plateforme, une fois le(s) Service(s) ajouté(s) au panier et la commande validée, incluent :

    • Les honoraires professionnels de l’Avocat pour les services décrits dans le présent Mandat et dans la description du Produit visible sur la Plateforme;
    • Les éventuels frais gouvernementaux applicables ; 
    • Les frais de dossier Lex Start; et
    • Les taxes applicables.

    En achetant les Services de Lex Start, le Client accepte de renoncer au secret professionnel le liant à l’Avocat, uniquement au profit des employés de Lex Start. L’objectif est de permettre à Lex Start de mettre en relation l’Utilisateur avec l’Avocat, de collecter les informations nécessaires pour que l’Avocat remplisse son Mandat et de suivre l’avancée des démarches avec l’Avocat. Lex Start, en tant que cabinet d’avocats, est tenue de protéger et maintenir la confidentialité des renseignements des Clients en tout temps. 

    Lex Start est responsable du paiement des honoraires de l’Avocat acquitté par l’Utilisateur dans le cadre du Mandat. Dans ce cadre, Lex Start agit à titre d’intermédiaire de paiement. Il est entendu que l’Avocat ne partage pas ses honoraires juridiques. À ce titre, Lex Start est uniquement bénéficiaire de frais de dossiers facturés aux Clients.

    Le Client déclare avoir l’âge requis pour accepter le présent Mandat et être lié par ses dispositions.